عدد المساهمات : 1158 تاريخ التسجيل : 12/04/2012 العمر : 26
موضوع: طرق مختلفة لعمل الكشك الأحد 5 أغسطس 2012 - 16:41
طريقة عمل الكشك الاسكندراني بالدجاج
المقادير: 500 جم صدور دجاج كوب أرز أبيض كوب زبادي أو رايب ( حسب رغبتك) كوبا لبن حليب بصلة كبيرة الحجم مقطعة صغيرا جدا بصلة صغيرة ثلاث ملاعق كبيرة دقيق أبيض كوب ماء بارد ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي ملعقة صغيرة كمون ملح وفلفل أسود طريقة التحضير: أحضري وعاء، ضعي فيه الدقيق، اللبن الرايب أو الزبادي وعصير الليمون وقلّبي جيدا حتى يصبح القوام سائلا. أضيفي اللبن الحليب إلى خليط الدقيق واتركيه في مكان دافيء حتى يتخمر قليلا. أحضر قدرا متوسط الحجم، ضعي بها كوبين من الماء، أضيفي الملح، البصلةالصغيرة والفلفل الأسود اتركيها حتى يغلي الماء ثم أضيفي صدور الدجاج وغطيالقدر لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حتى تنضج صدور الدجاج ثم ارفعي القدر منعلى النار. اغسلي الأرز جيدا، احضري قدرا وضعي به الأرز وعليه كوبين من حساءالدجاج وضعيه على النار في درجة حرارة عالية حتى يغلي ثم اخفضي درجةالحرارة وغطي القدر واتركيها على النار لمدة من 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضجالأرز ثم ارفعي القدر من على النار. احضري مقلاة، سخني فيها الزيت، ضعي بها البصل المقطعة حتى يصبح لونه بنيا ثم صفيه وضعيه جانبا. ضعي خليط اللبن الحليب والدقيق مع الأرز في الخلاط الكهربي واخلطي جيدا (على حسب السُمك الذي ترغبين فيه). قطعي صدور الدجاج إلى شرائح صغيرة وضعيها في طبق التقديم، ضعي عليها الكشك ثم انثري البصل المحمر على السطح واستمتعي بالمذاق الرائع.
طريقة عمل الكشك بالجمبري
المقادير: 500 جم جمبري نصف كوب من صلصة الطماطم بصلة متوسطة الحجم مفرية بصلتان مقطعتان شرائح صغيرة كوبا ماء كوب حساء كوب ونصف دقيق أبيض زيت نباتي ملح وفلفل أسود طريقة التحضير: قشري الجمبري واغسليه جيدا ثم ضعيه جانبا. أحضري مقلاة، ضعي بها ملعقتي زيت نباتي، البصلة المفرية وقلّبيها جيداحتى يصبح لونها ذهبيا ثم اضيفي صلصة الطماطم، الملح والفلفل الأسود. أضيفي كوب الحساء والجمبري واتركيه حتى يغلي ثم اخفضي درجة الحرارة لمدة من 15 إلى 20 دقيقة حتى ينضج الجمبري. أحضري وعاء، قومي بإذابة الدقيق والماء فيه ثم أضيفيه لخليط الجمبري والطماطم مع التقليب المستمر حتى يصبح القوام سميكا. احضري مقلاة، سخني فيها الزيت، ضعي بها البصل المقطعة حتى يصبح لونه بنيا ثم صفيه وضعيه جانبا. أحضري طبق التقديم، ضعي فيه الكشك ثم انثري البصل المحمر على السطح واستمتعي مع عائلتك بأروع مذاق. (يمكنك الاستغناء عن البصل إذا كنت لا تفضلينه).
طريقة عمل الكشك بالخضروات
المقادير: كوبا لبن حليب ملح وفلفل أسود ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي بصلة كبيرة الحجم مقطعة صغيرا جدا ثلاث ملاعق كبيرة دقيق أبيض كوب حساء دجاج كوب كرفس مقطع ثمرتا جزر مقشر ومقطع صغيرا ملعقة صغيرة من مسحوق البابريكا الحارّة
طريقة التحضير: ضعي اللبن في وعاء متوسط الحجم ثم ضعي عليه الدقيق الأبيض تدريجيا حتى يكون السُمك كالعجين واتركيه حتى يتخمر. أحضري قدرا، سخني فيه حساء الدجاج
ثم أضيفي إليها خليط الدقيق معالتقليب المستمر كي يصبح قوامه متوسط السمك (أو حسب رغبتك) وحتى لا يتجمد. ارفعي القدر من على النار، ضعي الكشك، الجزر، الكرفس ومسحوق البابريكا في الخلاط الكهربي واخلطي جيدا. احضري مقلاة، سخني فيها الزيت، ضعي بها البصل المقطعة حتى يصبح لونه بنيا ثم صفيه وضعيه جانبا. ضعي الكشك في طبق التقديم وعليه البصل المحمر وقدميه لعائلتك.